31 октября 1994 года была создана компания «Межрегиональный ТранзитТелеком», призванная объединить разрозненные сети многочисленных региональных и столичных операторов подвижной радиосвязи в единое телекоммуникационное пространство, обеспечить глобальное пространство для общения многих тысяч абонентов.
Началось строительство транзитной сети для сетей подвижной радиосвязи в диапазонах 450 и 900 МГц, объединившей практически всех участников этого бурно растущего рынка. В 1995 году подписала первый крупный контракт на поставку оборудования со шведской фирмой Ericsson.
«МТТ» совместно со специалистами ОАО «Гипросвязь» подготовило Проект создания и развития транзитной сети РФ. В дальнейшем сеть МТТ и ее взаимодействие с сотовыми операторами развивалась на положениях этих документов.
В апреле в эксплуатацию были введены еще два транзитных узла компании «МТТ» — в Новосибирске и Самаре.
Выполнение функций единого центра оперативно-технического управления федеральными сетями сотовой подвижной связи и расширение услуг для операторов связи. Также в перечень услуг вошли голосовая почта и передача факсимильных сообщений. Количество передаваемого в сети трафика росло каждый год на 50-100%.
Ввод в эксплуатацию таких сервисов, как «WAP-доступ» и «WAP-роуминг». Создание удобных, единообразных технических средств для подключения операторов к транзитной сети непосредственно в регионах.
В Санкт-Петербурге был введен в эксплуатацию первый региональный узел доступа к общей транзитной сети связи. И начата опытная эксплуатация узлов доступа в Калининграде и Краснодаре.
«МТТ» разработал программу создания локальных центров коммутации (ЛЦК) для организации взаимодействия между фиксированными и мобильными сетями связи, а также увеличения мощности междугородных телефонных станций.
«МТТ» присоединил к свой сети операторов связи Санкт-Петербурга, Дагестана и Сибири. «ДагТелеком» стала юбилейным сотовым оператором.
Изменится и состав информации. Наряду с голосовым трафиком будет увеличиваться объем передачи данных, что потребует наращивания пропускной способности высокоскоростных линий связи с более совершенными распределительными системами, работающих на принципах программно-управляемых сетей нового поколения.
Введено в эксплуатацию сразу 44 локальных центра коммутации, сеть МТТ получила возможность подключать региональных операторов связи к транзитной сети МТТ в каждом российском регионе. Было завершено построение сетевой инфраструктуры национального масштаба. Запущена услуга WLAN-роуминга (роуминга в сетях Wi-Fi).
«МТТ» приобрело у АФК «Система» 66% акций международного телекоммуникационного оператора WaveCrest Group Enterprises Limited, став ключевым российским оператором связи, предоставляющим за рубежом услуги по международному транзиту голосового трафика в мобильных и фиксированных телефонных сетях.
Обслужили больше половины трафика от сотовых операторов РФ на международные направления, и имели устойчивые отношения с крупнейшими операторами мира. Развитие сотрудничества с государственным сектором.
«МТТ» подписала договор о сотрудничестве с крупнейшим мультинациональным оператором связи IDT о прямом соединении сетей и установлении сотрудничества в сфере услуг международной связи. А также расширение своей международной сети в Грузии и Белоруссии.
Активно развивали направление международного сотрудничества. Запущена новая версия «Абонентского портала» для частных пользователей услуг «Виртуальная Карта» и «Междугородная и международная связь». На B2C-рынок было запущено приложение MTTalk для мобильных телефонов.
Заключено сразу несколько важных соглашений, расширяющих возможности оплаты услуг компании в различных регионах России и практически во всех заметных сетях салонов связи от Калининграда до Владивостока.
Наиболее быстрыми темпами развивался сервис IP-телефонии МТТ Бизнес, непрерывно увеличивающий число городов, прямые номера которых доступны абонентам сервиса.
Главными задачами «МТТ Групп» стали повышение эффективности бизнеса, качества управления деятельностью и контроль за исполнением операционных показателей. Ключевыми активами стали «МТТ», «Аудиотеле», «Старт Телеком», «Цифропром», MTT Oy, «МТТ Инновации». В конце года в состав группы вошла компания «Синтерра Медиа».
Запуск мобильного оператора «МТТ» — первого в России федерального Full-MVNO проекта под брендом Aiva Mobile. Особенностью Aiva Mobile является использование одновременно двух активных номеров — российского и таджикского на одной SIM-карте, на любой из которых, можно принимать звонки.
«МТТ» — это один из крупнейших и наиболее опытных игроков российского рынка телекоммуникаций. Компания лидирует в традиционных сегментах рынка, таких как транзит трафика, в это же время выводя на рынок инновационные и успешные услуги, такие как VoIP-телефония для частных лиц и корпоративных клиентов, интеллектуальные услуги связи, сервисы IPX и т.д.
Продолжаем создавать новые стандарты и опережать технологические тренды, превращая телеком и ИТ-услуги в единые и удобные инструменты для бизнеса. Обладатели награды «Премия Рунета» за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет и «Компанией Года».